Компьютерные преступления


22-Летний аргентинец ухитрился проникнуть в тайны Пентагона


Этот кибернетический детектив начался в августе 1995 года, когда специалисты компьютерного центра штаба ВМС США в Сан-Диего обнаружили в своих электронных досье незнакомые вкрапления под названиями "sni 256" и "test". Открыв их, нашли то, что на американском компьютерном жаргоне называется "вынюхивателями", - программы, способные копировать имеющиеся в данном информационном банке сведения и сообщать их тому, кто эти "вынюхиватели" внедрил. Анализ показал, что произошло проникновение в инфобанк ВМС через компьютер Гарвардского университета. Установить, кто конкретно злоупотребил университетской техникой, не удалось.

Вскоре вторжение в свои компьютерные досье обнаружили несколько других подразделений ВМС, а также армейская научно-исследовательская лаборатория в штате Мэриленд. Такая же лаборатория в Абердине зарегистрировала около 90 попыток подсунуть ей "вынюхиватели", правда, безуспешных (кодировка оказалась прочной). Объединяло все эти инциденты то, что источник их находился опять-таки в Гарварде. Дальше - больше. Выяснилось, что кибернетические взломщики сумели освоить также инфобанки аэрокосмического агентства НАСА и Национальной ядерной лаборатории в Лос-Аламосе.

Легко представить, какая паника охватила Пентагон. Кто ухитрился все это сделать? Какие секреты уже похищены? И главное, в чьи руки они попали? Кому-то по привычке чудилась "рука Москвы", кто-то заподозрил "происки китайцев"... Решили принять экстренные меры, благо в ФБР уже существует специальный отдел по борьбе с электронной преступностью. Федеральным агентам пришлось сразу шагнуть в XXI век: у прокуратуры был запрошен первый в истории ордер на проведение негласного расследования в киберпространстве.

Оно заняло несколько месяцев, пришлось создать специальную систему фильтрации, иначе невозможно было бы уловить нужное среди 10 миллионов сигналов, проходящих каждую секунду сквозь компьютерный центр Гарварда. Фильтры помогли установить, что "шпион" подключался к нему через международную сеть электронной связи "Интернет", которая вывела на систему "Телеком - Аргентина".


- Начало -  - Назад -  - Вперед -