Компьютерные преступления


Апелляционный процесс Бэрилека


В январе 1991 года Д. Бэрилек из Мельбурна, ранее осужденный за инфицирование вирусом компьютерной системы, был полностью оправдан вышестоящим судом за недостаточностью улик. Как заявил судья Бирн, процесс носил явно тенденциозный характер, поскольку не были рассмотрены иные трактовки событий мая 1989 года в Свинбурнском колледже.

Обвинение утверждало, что 32-летний Бэрилек, который в 1989 году учился в аспирантуре этого колледжа, выполнял подозрительные действия на компьютерных терминалах центра, сразу после этого оказавшихся инфицированными вирусом. По заявлению одного из сотрудников колледжа, полиция арестовала подозреваемого, а суд признал его виновным в незаконном доступе к компьютеру, повлекшем заражение вирусом. Бэрилек заявил протест, и вышестоящий суд г. Мельбурна полностью оправдал его, потребовав компенсации ущерба, нанесенного Бэрилеку незаконными действиями полиции.

Судья подверг сомнению показания ряда свидетелей, имевших личную неприязнь к подозреваемому, и заявил, что даже если Бэрилек и инфицировал компьютеры, то это произошло помимо его воли. После вынесения приговора судом первой инстанции от Бэрилека ушла жена, он потерял работу и теперь не в состоянии найти новую, поскольку в программировании карьера человека, осужденного по подобного рода обвинениям, обычно бывает полностью разрушена. По мнению адвоката Бэрилека, компенсация не восполнит причиненный его подзащитному ущерб.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -