Компьютерные преступления


Арест Кровавого Капитана


Следственная группа лос-анджелесской районной судебной коллегии арестовала "софтверного" пирата, известного под кличкой Captain Blood.

Томас Ник Эйлфантс, сорока пяти лет, нелегально торговал программным обеспечением, помещая объявления в рекламных изданиях. Он попал под подозрение в использовании чужой торговой марки, и ему грозил штраф в 1 миллион долларов.

При обыске на его квартире найдено ворованное ПО сотен производителей. Следователи изъяли также три компьютера, оборудование для высокоскоростного дублирования, два пистолета, наручники и 15 тысяч долларов наличными. По информации Business Software Alliance (BSA), у пирата также конфискованы устройство для записи компакт-дисков, уничтожитель бумаг и принтеры.

По сведениям BSA, это самый крупный пират из арестованных до сих пор. Предполагается, что он уже пять лет занимался своим незаконным промыслом: иных источников дохода Эйлфантс не имеет, а перед его домом стоит "Мерседес-Бенц"...

Копии профессиональных продуктов вроде САПРов и сетевых программ стоимостью в несколько тысяч Эйлфантс продавал всего за 79 долларов. Прочее ПО, типа текстовых процессоров и программ для электронной почты, шло у него по 5 долларов за копию.

BSA - организация, в состав которой входят Autodesk, Microsoft, Bentley, Intergraph, Lotus Development, Novell, Wordperfect Applications Group, Santa Cruz Operation и Symantec, - в течение нескольких лет помогала уголовной полиции Лос-Анджелеса "вычислить" пирата, a Autodeskh и Microsoft даже участвовали в операции по задержанию Кровавого капитана.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -