Компьютерные преступления


Арестован хакер, вторгшийся в компьютерную сеть ВВС США - часть 2


Было самым тщательным образом протестировано сто девяносто шесть UNIX-систем.

"Одна система, которая не смогла удовлетворить минимальным требованиям безопасности, была остановлена", - отметил Френсис Крамб.

Хакер скрывал свое местонахождение в Европе, осуществляя связь из других сетей, расположенных в различных странах мира. "Чтобы связаться с лабораторией Rome со своего компьютера, ему нужно было 30 минут. Он осуществлял связь через Чили и Бразилию, иногда через Гавайи", - сообщил Кристи.

Для задержания преступника потребовались совместные действия правоохранительных органов Техас, отдела ВВС, информационного центра ведения боевых действий ВВС на военно-воздушной базе Келли, а также правоохранительных органов в Европе. "Чтобы иметь возможность выследить злоумышленника, персонал AFOSI, получив разрешение командующего Rome Laboratory, позволил хакеру еще в течение двух недель по-прежнему продолжать подключаться к сети, но уже в ограниченном и свободном от секретной информации пространстве. В конце концов это дало возможность выследить его и арестовать", - сказал Крамб.

На протяжении двух недель AFOSI поддерживал связь с Европой по телефону. "Чтобы разгадать методику хакера, потребовалось бы немало времени. Поэтому нам разрешили использовать дополнительную информацию. Мы связались с отделом компьютерных преступлений той страны, откуда был наш "герой", который и привлек к работе телекоммуникационные компании. После проведения собственного расследования, было получено разрешение на обыск. Злоумышленника застали как раз в тот момент, когда он работал за своим компьютером", - сказал Кристи.

По признанию хакера, он покушался также на взлом многих систем, подробности о которых не сообщаются.

Как заявили представители ВВС, хакер был пойман, арестован и допрошен. В его доме проведен обыск, был конфискован его компьютер. "По делу проводится расследование, после которого будет предъявлено обвинение", - сказал Кристи.

"Этот хакер был крепким орешком, но, по-видимому, на свободе осталось еще немало подобных мошенников", - считает Кристи.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -