Компьютерные преступления


Борьба с компьютерным пиратством приобретает решительный характер


Окружной суд округа Колумбия приговорил сотрудника группы "Davy Jones Locker" Ричарда Кенадека (Richard Kenadek) к двум годам лишения свободы условно и шести месяцам домашнего ареста, причем первые три из них он проведет с электронным браслетом, с помощью которого за ним будет установлено специальное наблюдение. Кроме того, у него будет конфисковано все компьютерное оборудование, которое он использовал в своей противозаконной деятельности.

В августе прошлого года Кенадеку было предъявлено обвинение, а в декабре он был признан виновным в нарушении закона об авторских правах и нелегальном распространении программных продуктов по каналам BBS.

ФБР получило ордер на арест Ричарда Кенадека на основании результатов расследований ассоциации SPA (Software Publishers Association), которая осуществляет контроль за BBS и производит "очистку" информационной системы от деловых и развлекательных компьютерных программ, попавших туда без разрешения их создателей.

Арест Кенадека - первый случай применения мер против нарушителей закона об авторских правах. Управляющая отделом судебных процессов при SPA Сандра Селлерс (Sandra Sellers) сказала, что поимка Кенадека положила начало делу искоренения пиратства среди сотрудников коммуникационных систем.

Согласно данным SPA, к моменту совершения рейда федеральным бюро расследований абоненты BBS имели доступ более чем к 200 коммерческим авторизованным программам, находящимся в специальной зарезервированной секции системы. Было понятно, что такое количество software не могло предоставляться в пользование за трехмесячную плату в $49 или годовой взнос размером $99. Это и навело на след Кенадека. Исполнительный директор SPA Кен Уошч (Ken Wasch) сказал, что пираты торгуют практически всем - начиная с игр и кончая деловыми прикладными программами. Он также отметил, что пользователи заинтересованы в существовании пиратства и содействуют преступникам, подобным Кенадеку, поскольку, приобретая авторизованные компьютерные программы, они в свою очередь получают возможность их незаконное распространять.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -