Компьютерные преступления


Борьба с пиратами: могут предписать, а могут оштрафовать - часть 2


Надо отметить, что обе компании уже стали официальными партнерами Microsoft и были приглашены на пресс-конференцию, где они как бы олицетворяли не только поверженный порок, но и людей, твердо вставших на путь исправления.

Представители Microsoft, BSA и правоохранительных органов заявили, что успешное завершение дел в Арбитраже и ГКАП знаменует собой если не конец пиратства, то по крайней мере начало конца. По мнению главы представительства Microsoft Ольги Дергуновой, такой исход важен не столько даже для ее компании, сколько для российских производителей, которые теперь смогут более эффективно защищать свои права в судебных инстанциях. Было, правда, отмечено, что за время безудержного пиратства таковых осталось крайне мало. В основном это разработчики продуктов, которые нуждаются или в частом обновлении (правовые базы данных), или в поддержке (бухгалтерские программы). Правда, так и осталось невыясненным, каким образом штрафы и компенсации, полученные с пиратов, будут использованы, как сказано в пресс-релизе BSA, "на развитие компьютерного рынка и снижение уровня пиратства". Но было твердо отвечено: будут.

Представитель УЭП рассказал о деятельности Управления на поприще борьбы с пиратами, в частности о рейде УЭП по Митинскому рынку, когда было изъято 27 тысяч дисков. По его словам, рейд был предпринят Управлением исключительно по собственной инициативе, без каких-либо побудительных толчков от какой-либо заинтересованной стороны, в чем немалая часть присутствующих более или менее открыто усомнилась. Он также напомнил, что с 1 января законы станут гораздо суровее (за пиратство можно будет получить до 5 лет), а разбирательство по ряду статей будет упрощено, и добавил, что в настоящее время Управление собирает информацию о незаконных действиях ряда фирм в области торговли ПО или его предустановки, но действий в ожидании нового УК пока не предпринимает. Жаль, что те, кто мог бы попытаться пресечь зло в зародыше, ожидают принятия более суровых законов и упрощения процедуры разбирательства.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -