Компьютерные преступления


Борьба с пиратами: могут предписать, а могут оштрафовать


Осенью 1996 года борьба с компьютерными пиратами перешла в новую стадию. Управление по экономической преступности (УЭП) г. Москвы провело несколько рейдов по фирмам, занимающимся сборкой компьютеров. Подключилась к борьбе и Ассоциация по защите прав потребителей. Были возбуждены дела по фактам нарушения законодательства. 26 сентября того же года Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) провела пресс-конференцию, посвященную двум из них, завершенным 12 и 23 сентября. Дело против компании "Виза" рассматривалось в антимонопольном комитете, другое, против АО "Триаторис", - в арбитражном суде.

Компания "Виза" торговала компакт-дисками с программами, созданными Microsoft, два из которых купили сотрудники Московского союза потребителей в ходе контрольной закупки. УЭП города Москвы провел рейд в АО "Триаторис", в ходе которого выяснилось, что на компьютерах, продаваемых этой компанией, незаконно устанавливаются MS-DOS и MS Windows.

Комитет по антимонопольной политике, рассмотрев представленные материалы, признал, что действия "Визы" идут вразрез с российским антимонопольным законодательством. Фирме выдано предписание о прекращении оных. В случае же неисполнения предписания руководители "Визы" понесут административную ответственность.

Дело "Триаториса" рассматривал Арбитражный суд. Он не только потребовал прекращения незаконных действий, но и взыскал с ответчика компенсацию в размере 75,9 миллиона рублей.

Представитель "Визы" уверял присутствовавших, что его компания и сама уже подумывала о переходе на продажу лицензионного ПО, а диски, проданные сотрудникам союза потребителей, были вообще последними нелицензионными дисками, имевшимися у них на складе, а посему покупатели, просившие продать им еще что-нибудь, получили отказ. "Триаторис" же объяснил происхождение нелицензионных продуктов Microsoft тем, что их применяли для тестирования компьютеров, а потом иногда забывали стирать.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -