Компьютерные преступления


Дело о мошенничестве по VISA впервые дошло до суда


В арбитражном суде Москвы слушалось дело об иске Кредобанка к банку "Центр" на сумму $78 тыс. Предметом иска стал факт мошенничества по картам VISA, эмитированным Кредобанком. В российской судебной практике до сих пор не было случая разрешения подобных споров. Поэтому предугадать исход дела пока невозможно. Однако не исключено, что в конечном итоге возмещать все незаконно растраченные средства придется самой ассоциации VISA.

Сама организация карточной системы VISA допускает возможность мошенничества по картам. Во-первых, за границей авторизация карты (то есть проверка ее платежеспособности с помощью специальных устройств или голосовой связи) не производится в пределах так называемых долимитных сумм, в среднем эта сумма составляет $500. Во-вторых, с момента, когда банк-эмитент (в данном случае Кредобанк) обнаруживает, что по карте идет перерасход средств, до постановки карты в стоп-лист проходит порядка 10-14 дней. Таковы правила работы системы. Как только карта попадает в стоп-лист, при предъявлении в торговой точке ее должны изъять, а владельца задержать. Если в торговой точке обслужили поставленную в стоп-лист карту, то возмещение перерасхода по карте ложится на плечи самой торговой точки.

Однако владельцы трех карт VISA, по которым было совершено мошенничество, очевидно, были хорошо осведомлены о правилах работы системы. Используя карты VISA Кредобанка, которые были получены в банке "Центр" (имеющем агентские права на распространение карт Кредобанка), мошенники расплачивались в течение двух недель в Германии в городе Карлштадт. Покупки совершались только на долимитные суммы. Всего по трем картам было незаконно потрачено $78 тыс. Эта сумма в системе VISA была автоматически списана со счетов Кредобанка. А Кредобанк, в свою очередь, все эти средства также автоматически списал в свою пользу с корреспондентского счета банка "Центр".

С самих мошенников взыскать незаконно потраченные средства уже не удастся. Как сообщили в банке "Центр", документы, по которым были получены у них карты, оказались фальшивыми.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -