Компьютерные преступления


Денежки откатать на ксероксе - часть 2


Но "дебют" оказался неудачным.

"Иди-ка, милок, подобру-поздорову", - возвращая мальчишке "фантик", тихо молвила старушка. Но через несколько минут у второго входа в метро другая торговка уже отсыпала малолетним жуликам соленые семена и аккуратно отсчитывала сдачу красными "пятерками".

...Они "попались" чересчур банально - с очередной фальшивкой подошли к женщине, у которой несколько дней назад точно так же купили водку и сигареты. Говорят, женщина вцепилась в них, как бультерьер.

Столичные оперативники - специалисты по выявлению поддельных банкнот - твердо убеждены, что широкая пропаганда среди населения методов отличия подлинников от "липы" только мешает.

- Технология изготовления поддельных купюр сегодня настолько совершенна, что зачастую распознать ее не под силу даже опытному банковскому работнику, - рассказывает старший оперуполномоченный столичного управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) майор милиции Виталий Соловей. - Поэтому ни в коем случае не следует пропагандировать "рельефность" текстов, водяные знаки и тому подобное, убеждая обывателя в том, что он сам способен качественно распознать фальшивку.

Старший оперуполномоченный того же управления лейтенант Александр Корчевский вспомнил эпизод, когда "прожженному" комаровскому валютчику с пятилетним стажем подсунули пять стодолларовых купюр и предложили определить подделку. Парень тщательно изучил эту пятерку зеленых и указал на одну из них. Увы, мастерски изготовленными на спецбумаге с помощью лазерного принтера были все "франклины"...

Кстати, о водяных знаках и рельефности изображений на американских долларах и дойчмарках. Саша объяснил корреспонденту, как это можно сделать за полчаса в простейших бытовых условиях. Просто до гениальности!

В последнее время в Минске зафиксировано несколько случаев продажи аргентинских "аустралов" под видом долларов Австралии. "Народные умельцы" уже приспособились ножницами отрезать край купюры, на котором-то как раз и красуется надпись, свидетельствующая о принадлежности к банку именно южноамериканской страны.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -