Компьютерные преступления


Денежки откатать на ксероксе


Минские школьники Пашка, Витя и Кирилл не утруждали себя чрезмерной зубрежкой домашних заданий, целеустремленным посещением спортивных секций или факультативов. Даже грядущая перспектива стать абитуриентами не взяла верх над желанием в обнимку с одноклассницами беззаботно прошвырнуться на дискотеку или в уютный видео-зальчик.

Но вот беда - необходимых для подобного образа жизни средств в кармане мальчишек хватало не всегда. Но даже не это обстоятельство ввергало их в уныние. Хотелось иметь большие деньги не столько для затрат на шик, сколько для того, чтобы просто иметь. И в какой-то момент публично потрясти толстым портмоне перед подругами, все больше увлекавшимися "богатенькими" сверстниками.

Однажды кто-то из ребят предложил Кириллу:

- Старик, у твоего отца на работе есть ксерокс - откатай парочку копий...

Молча почесав затылок, тихоня-Кирилл утвердительно кивнул. Уже через два дня вся троица с упоением работала желтыми и коричневыми карандашами над двумя черно-белыми оттисками 20-50-тысячных купюр белорусских рублей.

...На очередной вечеринке у кого-то из одноклассников Пашка как бы невзначай вынул кошелек и демонстративно поправил край якобы помявшегося "50-тысячника". Нужный эффект получился - на следующий танец "крутого" Павла пригласила классная примадонна Анжелика, до этого увивавшаяся вокруг "качка" Жорика, имевшего собственный мотоцикл.

Из спецсообщения: "...Установлено, что за январь-февраль 1996 года указанным способом задержанные лица изготовили 37 поддельных купюр. Возбуждено уголовное дело. Места сбыта устанавливаются".

Места сбыта... Следствие располагает данными, что изначально школьники не рассчитывали на обогащение за счет систематической продажи подделок. Вначале - было просто пижонство. Но не зря говорят: аппетит приходит во время еды. На упомянутой вечеринке кто-то из ребят предложил купить у "тусующихся" перед входом в метро бабуль семечки. Именно вечером, когда уже стемнело...


- Начало -  - Назад -  - Вперед -