Компьютерные преступления


"Детектор лжи" - большой обманщик


Прославленный в кругах американских криминалистов "детектор лжи", похоже, сам является отъявленным вруном. По крайней мере, когда за анализ эффективности этой столь специфической машины взялись эксперты управления США по оценке технологий, были получены ошеломляющие результаты.

Точность "уличения во лжи" не превысила 74,6 процента, а "выявления безусловно виновных" - 53,3 процента. Почти с таким же успехом можно определить нарушителей закона, подбрасывая монетку и загадывая на "орла" или "решку". Хуже того, из каждых трех уличенных детектором "преступников" один оказывался совершенно невиновным.

А ведь энтузиасты "детектора лжи" уверяли, что степень его эффективности составляет как минимум 95 процентов!

Если разбираться всерьез, отцом идеи детектора выступил еще в прошлом веке одиозно известный Чезаре Ломброзо, предположивший, что у человека, который обманывает и вынужден вслух произносить ложь, неминуемо повышается кровяное давление. Весьма прямолинейно форсируя этот не лишенный основания аспект до его материального воплощения в некий "почти непогрешимый" прибор, где интуиция высококлассного специалиста подменяется замерами физиологических параметров испытуемого, американский психолог Уильям М. Марстон сумел убедить полицию США в том, что "детектор лжи" - отменное подспорье для следователя.

Но ведь аппарат на самом деле не различает, являются ли повышенная потливость, давление крови, частота пульса и т.д. следствием того, что человек лжет, или, скажем, того, что он вообще легко возбудим, болезненно реагирует на проявление недоверия к нему - могут быть тысячи причин. Предвзятое отношение к подозреваемому со стороны оператора "детектора лжи" тоже заметно влияет на физиологические реакции испытуемого, не говоря уже об их интерпретации.

Словом, это "американское чудо", к которому особенно широко прибегали государственные и частные фирмы США для подбора "надежного персонала", оказалось на поверку дутой величиной.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -