Компьютерные преступления


"Достояние нации и национальная головная боль..." - часть 3


Ведь вирусы создавались и раньше, но раньше не возникало "компьютерных эпидемий".

Например, Чейсик из лаборатории JPL, который теперь тоже борется с компьютерными вирусами, еще в 70-е годы писал вирусные программы в колледже. По его словам, это было своеобразным тестированием на зрелость, которое должен был пройти каждый программист. В этом не было никакого злого умысла. Такие программы могли мешать компьютерным пользователям в реализации их замыслов, но ничего не разрушали.

Когда Моррис-старший и Чейсик создавали свои вирусные программы, компьютерный мир был сплоченным и высокодисциплинированным сообществом. В современном мире персональных компьютеров большинство пользователей не являются компьютерными профессионалами. Это гораздо более хаотичное образование, являющееся привлекательной мишенью для создателей вирусов.

Еще одна интересная теория относительно современной (и самой совершенной) технологии развития аппаратных и программных средств: хакеры отыскивают уязвимые места систем и сетей, затем специалисты заделывают эти дыры. Примером такой "технологии" опять же является дело Морриса.

В силу всего сказанного не покажется крамольной мысль, высказанная Джозефом Хайландом, что компьютерные хакеры являются достоянием нации и национальной головной болью.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -