Компьютерные преступления


"Достояние нации и национальная головная боль..."


Термин "хакеры", как уже говорилось выше, первоначально использовался в отношении компьютерной субкультуры, однако в настоящее время употребляется в основном как синоним компьютерных взломщиков.

В более широком, и думается, более правильном понимании хакер - это человек, достигший значительных вершин в области компьютерных наук и фанатично преданный своему компьютерному призванию. Хакеры получают настоящее наслаждение от удачно написанной программы (неважно, своей или чужой); коллекционируют всевозможного рода ухищрения и неожиданные решения в программировании. Именно хакеры обычно первыми осваивают до тонкостей новые программные пакеты и системы, равно как именно хакеры стремятся выжать из новой техники все, на что она способна.

Если понимать термин "хакер" в предложенном смысле, то можно считать Морриса хакером, поскольку он не стремился напакостить, а хотел разобраться с обнаруженными им возможностями. Кстати, профессор Корнеллского" университета - специалист в области компьютерной техники - признал, что Моррис вполне усвоил учебную программу и поэтому "может считаться хакером с гарвардским образованием".

Что же касается электронных взломщиков, то они в последнее время серьезно заинтересовались компьютерными вирусами как одним из наиболее эффективных и безликих способов внедрения в системы. В ряде публикаций даже появились рекомендации и инструкции, подробно объясняющие, как составить программу-вирус.

АНБ и ФБР пытаются ограничить распространение небезопасной информации. Однако, несмотря на все усилия АНБ и ФБР, копия вируса Морриса стала для хакеров эталонами искусства программирования. Они учатся на ней, пытаются ее усовершенствовать. Предполагается, что остатки вируса Морриса по-прежнему существуют в отдельных узлах сети Internet. Кроме того, считается, что около 1000 человек в США владеют исходным кодом вируса Морриса. Так что, если кто-нибудь из обладателей исходного кода держит его не только для коллекции, мы скоро сможем снова наблюдать нашествие этого вируса, но на этот раз он будет работать лучше, в том смысле, что принесет гораздо больше вреда.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -