Компьютерные преступления


Европейские пираты съедают 87 тысяч рабочих мест


Под впечатляющим заголовком "Вклад промышленности коробочного программного обеспечения для бизнеса в экономику Европы" агентство Business Software Alliance (BSA) выпустило в свет отчет, в котором, в частности, сообщается, что если бы объемы пиратского копирования программных продукте" в Европе могли быть снижены до уровня Соединен ix Штатов, то это позволило бы создать десятки тысяч новых рабочих мест и принесло бы миллиарды долларов дополнительной прибыли по статьям налогов.

В BSA считают, что уменьшение доли пиратского копирования в Европе с 60 процентов в 1994 году до уровня США, где этот показатель составляет 35 процентов, дало бы 56 тыс. рабочих мест и 1,4 млрд. долларов дополнительных налогов. Соответствующие цифры 2000 года оцениваются в 87 тысяч мест и 23 млрд. долларов. Итого, до конца века таким образом поддерживалось бы 350 тысяч рабочих мест, а экономика Европы получила бы дополнительно 9 млрд. долларов только за счет налоговых платежей.

Представитель BSA Даян Смайрольдо (Diane Smiroldo) подтвердила, что американские 35 процентов - это цифра, в общем-то, взятая "с потолка", хотя в данном отчете она положена в основу сравнения. На вопрос, стоит ли мириться с тридцатипятипроцентным уровнем потерь как с неизбежным злом, г-жа Смайрольдо ответила, что подобные цифры, конечно же, неприемлемы, поэтому американские и европейские производители ПО объединяют усилия в пресечении пиратства и предоставлении легальному рынку более выгодных возможностей.

Производство коробочного ПО - самый быстрорастущий сектор мирового рынка, и при нынешнем ежегодном приросте в 13 процентов к 1997 году объемы продаж программной продукции достигнут примерно 44 млрд. долларов. В прошлом году эта промышленность только в виде налогов принесла западноевропейским правительствам 4,4 млрд. долларов.

Специалисты BSA видят несколько путей борьбы с пиратством. Это уголовная ответственность за нелегальное копирование ПО, увеличение штрафных санкций и полное возмещение ущерба в случае гражданского разбирательства. Наконец, BSA предлагает шире внедрять неожиданные и скрытые проверки, которые выполнялись бы по постановлению суда без предварительного извещения ответчика.

Для борьбы с пиратством президент США Клинтон организовал в рамках исполнительных сил информационной инфраструктуры Белого дома специальную рабочую группу по авторско-правовым вопросам. Не так давно "КомпьюТерра" уже знакомила читателе с материалами, подготовленными этой группой связи с оценкой ущерба от нелегального копирования программ в Соединенных Штатов.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -