Компьютерные преступления


Глава полиции считает, что цель оправдывает средства


По сообщению газеты "The Times", правоохранительные органы Великобритании в ближайшее время получат первую в мире базу данных структур дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) преступников. Это стало возможным в результате тщательных и долгих усилий английских исследователей. Однако, отмечает газета, даже создание такой базы пока не дает права полиции брать образцы биоматериала у тех бандитов, насильников и убийц, которые уже отбывают заключение.

Министр внутренних дел Великобритании Майкл Ховард, заявил, что создание базы данных структур ДНК - очень важный шаг в борьбе с преступниками, которых, по его словам, "пока еще достаточно в Соединенном Королевстве". По предложению министра, само сознание того факта, что структура его ДНК может быть известна компьютеру, заставит преступника воздержаться от нового правонарушения.

Несмотря на то, что большинство английских полицейских бурно приветствуют идею создания такой базы, некоторые из них выражают опасение, что налогоплательщики не придут в восторг от того, что за новшество им придется заплатить 30 млн. фунтов стерлингов, необходимых для реализации проекта. К тому же, в том случае, если не будет обеспечено целенаправленное финансирование проекта, в затруднительном материальном положении окажутся другие направления полицейской службы.

Отвечая скептикам, министр заметил, что главная цель, преследуемая создателями базы, настолько благородна, что снимает все возможные возражения относительно ее цены:

"Идентификация структуры ДНК придаст большую обоснованность обвинению и не позволит осуждать невинных людей".

По мнению Ховарда, правонарушителям придется проявлять чудеса изобретательности, дабы не оставить следов на месте преступления: для установления личности по методу ДНК полиции достаточно будет иметь просто отшелушившийся кусочек кожи.

Кстати, именно благодаря этому методу были сняты ложные обвинения с некоего Алана Коннера. Он изнасиловал и убил женщину, но после его ареста полиция "повесила" на Коннера еще восемь нераскрытых случаев изнасилования. Не в силах пережить позор, обвиняемый повесился в камере. А не так давно на основе генетического метода было установлено, что "дополнительные" преступления покойному были приписаны напрасно.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -