Компьютерные преступления


Гонконг - пиратское гнездо


В Юго-Восточной Азии продолжается разгул пиратов на рынке интеллектуальной собственности. Несмотря на жестокие меры правительства Китая, вместо разрушенных фабрик, похоже, появились новые. Тайвань просто закрывает глаза на пиратский бизнес. Но самое ужасное творится в Гонконге.

Несмотря на постоянные окрики со стороны США, власти Гонконга не проявляют намерений препятствовать производству и продаже лицензированных продуктов, защищенных авторским правом. Проект нового законодательства об авторском праве, который еще только обсуждается, вряд ли найдет поддержку у воротил местного бизнеса, которые имеют свой хороший куш от пиратства. А Гонконг - маленькое государство.

Существующие законы строго карают за предпринимательскую деятельность, связанную с организованной проституцией и торговлей наркотиками. Помощник директора Департамента по интеллектуальной собственности Гонконга Петер Ченг (Peter Cheung) заявил, что наказуемыми должны быть только те виды бизнеса, которые разрушают саму моральную основу общества. По его мнению, нарушение авторского права не свидетельствует о нарушении общественной морали. Возможно, даже наоборот, столь велика тяга к освоению новых информационных технологий, что было бы преступлением душить ее на корню. Да и бизнесмены имеют свои экономические права и интересы.

Именно поэтому то, что стало считаться и называться весьма респектабельным делом. В огромных торговых комплексах Гонконга вежливые продавцы без тени смущения или боязни предлагают игры, видео, аудио, программы по "смешным" ценам. Таким образом власти стимулируют технологическое развитие общества. Что ж, в цивилизацию лучше входить грамотным и богатым.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -