Компьютерные преступления


"Горячая линия" в качестве мышеловки


Иногда пользователи сами попадают в ловушки, предусмотренные поставщиками. Если кто-то направляет вызов на обслуживание по "горячей линии", то специальные вопросы, заданные ему, позволяют установить, не эксплуатирует ли он программы незаконно, - для этого служит, например, регистрационный номер программы.

Кроме того, технические проблемы, которые возникли у того или иного пользователя с конкретным программным продуктом, могут стать для поставщика программ информацией относительно нарушения авторских прав - например, зарегистрированный пакет программ может работать на одном персональном компьютере, но не на другом: имел месго случай, когда версия пакета, рассчитанного на одного пользователя, была установлена в сети. Официальное расследование нарушения авторских прав в ФРГ, а также в Италии осуществляется автоматически только в тех случаях, когда общественные интересы требуют преследования в судебном порядке или если нарушение авторских прав связано с финансовыми претензиями. Во всех прочих случаях необходимо предъявлять четко сформулированное обвинение.

Однако, как утверждают представители компании Vereingung zur Foerderung der Deutschen Software-Industrie e.V. (VSI, Мюнхен), даже для признанных нарушений предусмотренные в законах наказания не слишком суровы. VSI - это западногерманская ассоциация поставщиков пакетов программных средств. Ее цель - бороться с незаконным использованием пакетов программ, поэтому она уже начала переговоры с федеральным министерством юстиции ФРГ о принятии дополнительных мер по защите авторских прав. Эти действия в целом вызвали положительную реакцию.

Программные средства рассматриваются как новая норма права в законе об авторском праве от 1985 г. Однако ожидать практических результатов в ближайшее время не следует, поскольку суды ФРГ предъявили авторам программных средств требования, которые весьма трудно выполнить.

Сообщается, что аналогичная ситуация сложилась и в Италии. Здесь кампанию по защите прав авторов программных средств проводит итальянское общество авторов и издателей (SIAE). Патрицио Барбини, один из ведущих итальянских авторов программных средств, решил попросить общество SIAE обеспечить защиту его программ. Только время покажет, даст ли инициатива Барбини какие-либо положительные результаты.

Между тем незаконное использование программных средств наносит громадный ущерб разработчикам и поставщикам программ - в среднем в Западной Европе этот ущерб составляет 50 процентов общего объема рынка программного обеспечения. Однако есть основания надеяться, что ситуация изменится к лучшему, поскольку пользователи становятся более "сознательными" и все чаще работают только с программами, приобретенными законным путем. Правда, остается вопрос: что делать с импортом программных продуктов в те страны, где нет закона об авторском праве, - на пример, в Саудовскую Аравию, в которой даже тиражирование пакетов не считается незаконным.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -