Компьютерные преступления


Группа мошенников разоблачена в... ЦРУ


Более 100 кредитных карточек, предназначавшихся для глубоко законспирированных за границей американских агентов-нелегалов, удалось похитить трем предприимчивым сотрудникам отдела доставки и сортировки почты Центрального разведывательного управления. Используя украденные карточки, за девять месяцев они получили в банках наличными и совершили покупки на 190 тыс. долларов, сообщается в опубликованных документах федерального окружного суда.

Из бумаг явствует, что изобретательная троица - некие Стивен Джексон, Гэри Уэст и Томас Бернард Ли - начала орудовать в августе прошлого года и была арестована в минувшем мае по сигналу генерального инспектора ЦРУ. Томясь от однообразия работы и обуреваемые желанием пополнить свои скромные оклады, клерки стали вскрывать ежедневно проходившие через их руки конверты, бандероли и сумки дипломатической почты. Им то и дело стали попадаться выписанные на нелегалов новенькие кредитные карточки "Виза", "Мастеркард" и "Дайнерз клаб", да еще с указанием идентификационных номеров будущих пользователей.

Тут-то сортировщики почты развернулись. На похищенные кредитки они стали приобретать себе модные костюмы и бытовую электронику, билеты на баскетбольные матчи местной команды НБА "Вашингтон буллите" и автозапчасти, оплачивать номера в дорогих гостиницах и ужины в ресторанах. Кроме того, согласно судебным документам, Джексон, Уэст и Ли смогли через своих знакомых в столичных банках - иногда за небольшие проценты оказавшим услуги - получить около 30 тысяч долларов наличными.

Тем временем в разных странах мира американские агенты маялись без обещанных карточек. Какой уж тут шпионаж! Лично занявшийся этим делом генеральный инспектор ЦРУ, тщательно изучив ситуацию на "входе" и "выходе", пришел к выводу, что кредитки скорее всего исчезают в отделе доставки и сортировки родного управления. Его предположение подтвердили совместные оперативно-розыскные мероприятия ФБР и Секретной службы, "накрывших" криминальное трио. Против сознавшихся во всем жуликов выдвинуты обвинения в преступном сговоре, хищении правительственной собственности и мошенничестве. Формулировки "подрыв национальной безопасности" в этом списке нет, видимо, благодаря быстрому согласию троицы сотрудничать со следствием.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -