Компьютерные преступления


Хакеры - часть 16


Первая группа - так называемые хакеры, то есть пользователи информационных систем, занимающиеся поиском незаконных способов получения доступа к защищенным данным. Они представляют самую многочисленную группу, включающую обычно программистов, имеющих, как правило, фанатичное стремление преодолеть защиту какой-либо системы. В перспективе эта группа правонарушителей останется лидирующей по численности"

Привет вам, российские хакеры! Слышно ли вам позвякивание наручников в этих чеканных фразах? Есть, конечно, что-то радостное в том, что мы столь скрупулезно следуем по общемировому пути, но зачем же на давно известные грабли наступать?

Вот слова Боба Бикфорда, сказанные в связи с международной конференцией "Хакер 4.0": "Наша компания включала нескольких президентов компаний, различных артистов, писателей, инженеров и программистов. Все эти люди считали себя хакерами; все получали огромное наслаждение от своей работы, от нахождения путей в обход проблем и ограничений, от созидания, а не разрушения. Существует огромная несправедливость в отношении к этим людям и тысячам профессионалов, подобных им, позволяющая отдельным амбициозным подростковым криминалам разрушать единый мир, воплощающий их стиль взаимодействия с вселенной: хакерство".

Хакерство родилось вместе с компьютерами. Есть все основания считать, что вместе с компьютерами хакерство или умрет, или реинкарнирует в то, что придет компьютерам на смену. Хакерство - детство любого компьютерного профессионала, его компьютерная романтика. По мере взросления хакеры не исчезают, они просто находят задачи, достойные их таланта. Поэтому можно сказать, что хакерство - это показатель технологической зрелости общества, способности этого общества справляться с современными проблемами. Джозеф Хайланд, редактор журнала "Компьютеры и безопасность", сказал как-то, что "компьютерные хакеры являются достоянием нации и национальной головной болью".

Несмотря на периодические прогнозы скорого конца хакерства, нет причин считать, что любопытство, толкающее людей на совершение подобного рода действий, внезапно исчезнет.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -