Компьютерные преступления


Хакеры - часть 2


Под этим именем скрывался Джон Т. Дрепер - изобретатель генератора, который моделировал командные тоны телефонных линий и позволял своему создателю звонить бесплатно.

Ныне под фрикерством понимают различные методы обхода механизмов коммутации, применяемые в телефонных сетях. Эти методы, как правило, предотвращают (или по крайней мере препятствуют) обнаружению источника звонка, помогая фрикеру избежать поимки. Поначалу фрикерам приносила удовлетворение сама возможность бесплатного звонка. Известен случай, когда лондонский фрикер, позвонив на Гавайи, не нашел ничего лучшего, как поинтересоваться местной погодой. Однако со временем эксперименты фрикеров стали все более противоречить закону, особенно после появления телефонных кредитных карточек, номера которых стали для фрикеров предметом торговли. Кроме того, масштабность действий фрикеров порой начинала серьезно угрожать деятельности телефонных компаний, как это было, например, в случае с полулегальной телефонной сетью ТАР Newsletter.

Похожий путь - от экспериментов до преступлений - позднее повторило и хакерство. Просто фрикеры были первыми, так как телефон был изобретен раньше компьютера. По масштабам же, социальной значимости и сенсационности хакерство намного превзошло своего предшественника.

Давайте вернемся чуть назад и поговорим об истории появления хакерства.

Волшебной палочкой, превратившей гремучую смесь студенчества с фрикерством в джинна по имени хакер, стал компьютер. Впервые термин "хакерство" применительно к деятельности, связанной с компьютерами, появился в конце 50-х. Разные источники сходятся во мнении, что местом рождения этого термина с большой долей вероятности можно считать Массачусетский технологический институт (МТИ), одним из первых получивший в свое распоряжение большую ЭВМ. В то время компьютеры выпускались единичными экземплярами, стоили очень дорого, были огромными и медленными (по нынешним меркам), а перспективы их применения казались весьма туманными.

Ограниченные возможности компьютера и недостаток выделяемого машинного времени привели к расслоению студентов на тех, кто был с ЭВМ на "ты", и тех, для кого она так и осталась вещью в себе.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -