Компьютерные преступления


Хакеры - часть 3


Первые, следуя лучшим студенческим традициям, стали помогать вторым, вызывая у них священный трепет и уважение. Высшим проявлением признательности вторых стало присвоение первым почетного в студенческой среде звания хакеров. В данном контексте хакер означал неортодоксального, талантливого программиста.

Среди хакеров сложились определенные стандарты и взгляды на взаимоотношения с коллегами. Так например, не считалось неэтичным внести изменения в программу, написанную товарищем, чтобы приблизить ее к совершенству (в собственном понимании), либо поучиться у более талантливого коллеги. При этом никто не заботился о собственном приоритете в изобретении тех или иных оригинальных приемов или решений, никто не воровал программ с целью их продажи, никто не настаивал на соблюдении авторского права и не стремился утаить свою продукцию. Ничего удивительного в таких отношениях не было: обычное студенческое братство получило свое новое воплощение; кроме того, работа была в основном коллективная, построенная на доверии.

Эти правила поведения воплотились в своеобразный этический кодекс хакера, тоже приписываемый студентам МТИ. Кодекс более или менее полно изложен Стивеном Леви в книге "Хакеры", изданной в 1984 году. Вот коротко его основные положения:

1. Компьютеры - инструмент для масс. Они не должны принадлежать только богатым и использоваться только в их интересах.

2. Информация принадлежит всем. Главная задача - создавать и распространять знания, а не держать их в секрете.

3. Программный код - общее достояние. Хорошим кодом должны пользоваться все, плохой код должен быть исправлен. Программы не должны защищаться авторским правом или снабжаться защитой от копирования.

4. Программирование - это искусство. Совершенство достигается тогда, когда программа, выполняющая свою функцию, занимает всего несколько строк; когда одна программа делает то, чего не может делать другая; когда одни программы могут проникать в другие; когда программа может манипулировать с файлами такими способами, которые ранее считались невозможными.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -