Компьютерные преступления


Хакеры - часть 7


В финале в лучших традициях жанра школьник спасает мир от ядерной катастрофы.

В этом фильме хакер впервые предстал как лицо, получившее неавторизованный, если не незаконный, доступ к компьютерным системам и сетям. Со временем этот образ и такое определение хакерства укоренились в умах и, более того, стали основными и не подлежащими обсуждению!

Восьмидесятые годы были для хакеров не самым лучшим периодом. Именно в это время они столкнулись с непониманием, неблагодарностью и даже страхом со стороны окружающих.

В начале 80-х внимание общественности привлек еще один "компьютерный" феномен - компьютерная преступность.

Статистика таких преступлений ведется с 1958 года. Тогда под ними подразумевались случаи порчи и хищения компьютерного оборудования; кража информации; мошенничество или кража денег, совершенные с применением компьютеров; несанкционированное использование компьютеров или кража машинного времени. Записи велись в Стэнфордском исследовательском институте и долгое время не представляли большого интереса. Кстати, в 1966 году компьютер впервые был использован в качестве инструмента для ограбления банка. Случилось это в Миннесоте. В 1968 году во всех Соединенных Штатах было зафиксировано 13 преступлений; в 1978 году - 85, а в 1975 году институт прекратил ведение и публикацию статистики ввиду сложности определения достоверности событий, число которых быстро росло.

Абсурдно ставить знак равенства между компьютерной преступностью и хакерством. Но именно это и было сделано. Служители Фемиды, столкнувшиеся с необходимостью что-то делать с новым видом преступности, не вдаваясь в тонкости новых технологий, поставили вопрос ребром: "Кто там у нас способен получать неавторизованный доступ к компьютерным системам и за счет этого совершать преступления? Хакеры? Так они во всем и виноваты!" Пройдет немало времени, пока специалисты не укажут на то, что получать неавторизованный доступ и использовать его в преступных целях - далеко не одно и то же.

Немалую лепту в создание негативного образа хакера внесли средства массовой информации, для которых сенсационность компьютерных преступлений оказалась "золотой жилой".


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин