Компьютерные преступления


Хакеры - часть 8


Броские заголовки, вольная трактовка полицейских протоколов, заумные размышления социологов привели к формированию и утверждению в общественном сознании нового штампа: хакер - главное действующее лицо всех преступлений, связанных с компьютерами. По предложению Пентагона была создана группа специалистов в области компьютеров (знаменитая CERT - Computer Emergency Response Team), которая была бы способна в чрезвычайных ситуациях быстро принимать адекватные меры.

Отношение к хакерам изменилось - и далеко не в лучшую сторону. Весной и летом 1990 года США охватило нечто подобное хакерской истерии: было проведено более тридцати рейдов против компьютерных пользователей, а через несколько месяцев последовала вторичная волна розысков и арестов. Более 150 федеральных агентов были направлены в Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Феникс и десяток других городов страны, чтобы ликвидировать предполагаемую преступную организацию, якобы занимающуюся незаконным проникновением в корпоративные большие ЭВМ, кражами программного обеспечения, несанкционированным использованием номеров кредитных карточек и кодов телефонной связи, а также манипуляциями с компьютерными записями в системах экстренной связи с госпиталями и полицией. Поводом к расследованию послужила "колоссальная волна жалоб" деловых людей и организаций, чьи информационные системы подверглись атакам. Было обыскано 40 домов и фирм, конфисковано 273 тысячи дискет, 42 микрокомпьютера, не говоря о модемах, автоответчиках, телефонах, факсах и даже стереоаппаратуре и паяльниках. Каждый обыск, как правило, производился шестью вооруженными агентами; во время одного из таких случаев был ранен подросток, который прятался от ливня.

Эта операция получила ласковое имя "Солнечный зайчик". И что? А ничего. Было арестовано всего четверо подозреваемых, из них двое - за хранение оружия и наркотиков. В конце концов правительство обвинило в нарушении федерального закона 1986 года о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении 19-летнего Крейга Нейдорфа (Craig Neidorf), который получил доступ к системе телефонной компании Bell South, охватывающей девять штатов; скопировал программу, обслуживавшую службу 911 (ныне эта американская "неотложка" хорошо известна и у нас); отредактировал ее и поместил в хакерском электронном бюллетене "Phreack", соредактором которого он был.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -