Компьютерные преступления


Хакеры - часть 9


По совокупности Нейдорф мог получить 65 лет тюрьмы и более миллиона долларов штрафа. Однако обвинение было снято вскоре после того, как защита доказала, что опубликованная информация могла быть получена из других источников.

Такой вот получился пшик, вызвавший, впрочем, ряд выступлений в защиту хакеров. В числе выступивших были весьма известные лица, например, основатель Apple Computer Стив Возняк и основатель Lotus Джим Манзи. Эти люди хорошо знали, о чем говорят. Поэтому отнюдь не беспочвенными казались их опасения, что законодательство и юридические инициативы могут принять запретительный характер, способный задушить киберпространство.

Как видите, история хакерства полна неожиданных поворотов и ярких событий. Что же представляет собой современный хакер? Многочисленные зарубежные публикации, изобилующие эффектными историями о хакерах, не дают полной картины этого явления. К тому же их основным источником служат показания пойманных компьютерных преступников (заметьте, не хакеров); свидетельства представителей власти, уличивших этих преступников; в лучшем случае - мнения специалистов по информационной безопасности. Внутренний же мир и деятельность хакеров остаются непознанными.

Тем не менее можно утверждать, что хакер - это скорее мужчина, чем женщина; скорее молодой, чем находящийся в зрелом возрасте (хотя хакерским проделкам все возрасты покорны); скорее белый, чем черный; скорее среднего достатка, чем богатый; чаще с высшим образованием (ну, может, незаконченным), чем без оного. Хакер, как правило, аполитичен и является атеистом, хотя не исключено увлечение идеями левого и анархистского толка. В своих действиях он стремится максимально придерживаться этических норм хакерства и первой заповедью считает общеизвестное: "Не навреди!" Кроме того, своей моральной обязанностью он полагает бесплатное создание программных продуктов, а также всяческое способствование доступу менее искушенных пользователей к информации и различным компьютерным ресурсам. Хакер, как правило, плохо пишет, предпочитая сначала ввести текст в компьютер, а затем распечатать его.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -