Компьютерные преступления


Хакеры опять мешают жить Пентагону - часть 2


"...Еще долго будут помнить солидные американские дяди в погонах английского парнишку по имени Ричард Прайс, который замечательно играет на контрабасе и компьютере, - ибо эти игры стоили Пентагону, а также разведкам США и Британии многих сотен тысяч долларов, не говоря уже об испорченной крови, бессонных ночах и подмоченной репутации.

Три года тому назад в Вашингтоне и Лондоне всерьез ломали головы над появлением электронного врага нового поколения, который, как было заявлено в ходе слушаний в Сенате, "более вредоносен, чем КГБ". Этот враг повадился воровать секретную информацию из компьютеров Пентагона, проникая, в частности, в святая святых системы противовоздушной обороны Соединенных Штатов. Грешить стали на разведки Восточной Европы.

В апреле 1994-го, когда злодей проник в программу американского ядерного исследовательского центра, расположенного неподалеку от Нью-Йорка, удалось обнаружить его компьютерную кличку - "Информационный ковбой". Засекли и его местонахождение, коим оказался Лондон, после чего за дело принялся доблестный Скотланд-Ярд. Потратив на операцию по отслеживанию "ковбоя" 250 тысяч фунтов стерлингов (свыше 400 тысяч долларов), британские сыщики вычислили агента. Им оказался 16-летний школьник Ричард Прайс, проживавший с родителями, дедушкой, бабушкой и сестрами в северной части Лондона.

Не поверив собственным глазам и посчитав, что школьник, должно быть, лишь пешка в изощренной шпионской игре, решили не дергать за удочку раньше времени и подождать, покуда не подплывет крупная рыба. Однако долго ждать не смогли, ибо то, что проделывал юный учащийся на глазах соглядатаев, приводило их в трепет. Несколько раз Прайса "записывали", когда он через Интернет, пользуясь телефонными линиями Южной Америки, входил в системы американской ракетной компании "Локхид". А один из сеансов показал, что школьник получил доступ к американскому плану боевых действий по пресечению советского вторжения в Западную Европу.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин