Компьютерные преступления



         

Хакеры под колпаком у ФБР - часть 2


Когда адресаты получили диски и увидели, что на них в самом деле записаны исходные тексты каких-то программ для ПК Macintosh (оказалось, что это тексты пакета Color QuickDraw, составляющие коммерческий секрет фирмы), они позвонили в Apple и отослали туда дискеты.

Я ничего не знал о том, кто бы мог это сделать, и объяснил агенту Фаллону, что я всего лишь журналист, и даже продиктовал ему по буквам название своего журнала. (Похоже, что для него было новостью само существование журналов подобного рода.) Все, что мне было известно о лиге nuPrometeus, я вычитал из журнальных статей. В ответ он повторил свои вопросы, как будто зачитывая их из списка. Подумав, что произошел разрыв связи, я повторил свой ответ, и решил, что вопрос исчерпан.

Однако через две недели агент Фаллон позвонил вновь, желая знать, не готов ли я предоставить ему дополнительную информацию. Вероятно, он рассчитывал на то, что за прошедшее время я "раскололся". Новостей для него у меня не было, но возникло желание самому задать несколько вопросов. Например, почему он позвонил именно мне. "Каким-то образом всплыло ваше имя", - ответил агент, так и не удовлетворив моего любопытства.

Следующий вопрос: почему ФБР столь активно взялось за дело именно сейчас, через год после кражи? По словам агента Фаллона, это был важный случай международного обмена краденым - и ФБР очень заинтересовалось.

"Это можно сравнить с государственным секретом, - настаивал он. - Если шпион доберется до этих кодов, он может воспользоваться ими для проникновения внутрь компьютера Macintosh и кражи из него секретной информации". Я скромно возразил, что все происходит не совсем так, и рассказал ему немного о том, как работает персональный компьютер.

К этому моменту мне казалось, что между нами установились отношения, похожие на приятельские. К несчастью, он попросил меня сообщить дату рождения - явно не для того, чтобы послать мне поздравительную открытку, и иллюзия дружбы исчезла. Это необходимо, пояснил он, чтобы узнать, не числюсь ли я в картотеке преступников.




Содержание  Назад  Вперед