Компьютерные преступления



         

Хакеры под колпаком у ФБР - часть 3


В последующие дни я узнал, что был далеко не единственным источником информации для ФБР. Среди тех, к кому они обращались, был Мич Кэйпор, один из тех, кто получил дискету с кодами. Его допрашивали год назад. Сейчас ему показали список фамилий и предложили указать, есть ли среди них "хакеры". Разговор "носил сюрреалистический характер и вызвал глубокое беспокойство, - говорил Кэйпор. - Для меня было совершенно очевидно, что они не имеют ясного представления о технологии компьютеров - они заблудились в "киберпространстве" и попытка провести расследование вряд ли принесет какие-нибудь плоды".

Позднее, приблизительно в тот же период, когда допрашивали меня, некий специальный агент Бакстер посетил литератора Джона Перри Барлоу (в свободное от создания воспевающих блаженную смерть стихов время он пишет статьи о достижениях науки и техники) в его доме в Пайндейле (штат Вайоминг). "Большая часть времени ушла на то, чтобы разъяснить агенту природу украденной вещи и поселить в нем сомнение в пригодности термина "кража" для того, что произошло. После того, как я показал ему некоторые исходные тексты программ, продемонстрировал работу системы электронной почты e-mail и загрузил файл из информационной системы WELL, он сгреб свою физиономию двумя руками, поглядел на меня сквозь пальцы и сказал: "В этом и правда, что-то есть, не так ли? Мой восьмилетний сын знает обо всем этом побольше моего".

Барлоу сообщил также, что агент Бакстер предоставил ему кое-какую удивительную информацию - вернее, дезинформацию - о конференции хакеров, ежегодном собрании программистов-виртуозов, кoторое стало регулярным после публикации моей книги "Хакеры" в 1984 году. Похоже, что ФБР убеждено в том, что эта конференция - ключ к компьютерному терроризму.

Ясно, что неудачно проведенное расследование может привести к "потерям среди мирного населения". Прямые подозрения ФБР, хотя официальное обвинение предъявлено не было никому, пали на трех человек.


Содержание  Назад  Вперед