Компьютерные преступления



         

Хакеры под колпаком у ФБР - часть 4


Первый из них Чак Фарнэм - уж его-то никак невозможно было обойти вниманием. О Чаке уже давно ходили не лишенные оснований слухи, что он пытался добраться до конфиденциальной информации. Поговаривали даже, что его видели роющимся в мусоре в поисках черновиков, отладочной выдачи и пр. "Кто-то в Лос-Анджелесе дал им имена трех подозреваемых, - рассказал мне Фарнэм, - и двое из них сошлись в моем лице". Но, по словам Фарнэма, он не имел никакого отношения к лиге nuPrometheus и более того - весь предшествующий год сотрудничал с фирмой Apple в качестве неофициального консультанта по вопросам безопасности. (Впрочем, никто из фирмы Apple не взялся бы подтвердить последнее утверждение.)

А вот еще более дикая история. Программист Грэди Уард, работавший раньше в фирме Apple, говорит, что он слышал, будто украденные коды просочились в коммунистические страны (а ведь это потенциальные противники Америки!) через электронную компанию Toshiba и участника конференции хакеров Джона Дрейпера. "Это неслыханная чушь, - говорит Уард, - которая не годится даже для бульварного романа. Они сказали, что Дрейпер, раскрыв эти коды, нарушил международный баланс сил".

Грэди Уард был вторым из трех человек, которых ФБР заподозрило в причастности к лиге nuPrometeus. Однажды утром к нему пришел агент ФБР и заявил: "Мы знаем, что это сделали вы!" Агент спросил его, видел ли он в действительности исходные коды. "Да, это так, - сказал Уард. - Я проверял коды и распределял их по нашей группе. Это была часть нашей работы - любой сотрудник отделения фирмы Apple, в котором я работал, имел доступ к кодам без какого-либо специального разрешения". Агент спросил, сколько сотрудников было в их группе. "Сотни, - ответил Уард. - Исходные тексты передавались внутри фирмы по сети Internet. Все могли просматривать их и выбирать понравившиеся части, как коллекционеры - почтовые марки".

Третьим, кого ФБР прямо обвиняло в преступлении, был Уолтер Хорат. Это программист, который рассказывал, что выполнял для фирмы Apple некоторую работу по контракту вскоре после истории с nuPrometeus. "Как бы там ни было, - говорил мне Хорат, - я не имел никакого доступа к технической документации".


Содержание  Назад  Вперед