Компьютерные преступления



         

Хакеры софтверные и сетевые, фрикеры - часть 2


Наибольшие убытки терпят фирмы, представляющие в России свои коммерческие программные продукты, а также легальные пользователи этих продуктов. Простой пользователь, который еле-еле наскреб денег на компьютер, а у него требуют еще и за лицензионное программное обеспечение, смотрит на проблему иначе. Ну нет денег, а программы-то пользовать хочется. Так что ж? Производитель далеко, закон вроде бы закрыл глаза на это дело, защита программ не настолько сложная, чтобы какой-нибудь хакер районного масштаба не смог ее убрать, - почему бы и нет?

В любом деле есть любители и профессионалы. Taк и здесь существует группа профессиональных хакеров программного обеспечения. То есть людей, которые за определенную сумму готовы снять защиту с той или иной программы. Как правило, это элита, мастера высшей категории. Они известны широкой публике, зачастую объединяются в группы. Их недолюбливают, многие им завидуют, но от этого их профессионализм не страдает. Для коммерческого программного обеспечения - они наиболее опасные враги. Если они заинтересованы во взломе того или иного софта, то рано или поздно он будет сломан, несмотря на степень сложности защиты, - будь это хоть электронные ключи типа HASP.

Phreaks. По определению, phreak (читается "фрик") - это человек, который предпочитает "альтернативные" способы оплаты теле- и прочих коммуникационных услуг. Перечислю только самые распространенные "задачи" фрикеров: как звонить с телефона-автомата без жетона, как пользоваться межгородом бесплатно, как заставить соседа платить за тебя, если стоит блокиратор, и так далее.

Эта группа, пожалуй, самая малочисленная. Если по software hacking создана масса документации самими хакерами, то информации по фрикингу не так много. Тем не менее она очень ценна: ведь можно "обмануть" АТС на довольно большие суммы - не оплачивая счета за телефонные разговоры. В нашей стране фрикинг не особенно развит, поскольку АТС используют в основном пульсовый набор. Другое дело, например, США, где телефонные автоматы дают знать станции об оплате разговора определенной последовательностью тоновых сигналов, симулировав которые можно разговор не оплачивать.


Содержание  Назад  Вперед