Компьютерные преступления



         

Хакеры софтверные и сетевые, фрикеры - часть 4


Именно в то время, когда Internet-провайдеры начали расти, как грибы, получили развитие сети на основе X.25 и России стали доступны сети типа CompuServe, GNN, America OnLine (AOL). Услуги провайдеров всегда были довольно дорогими, и потому многие пытались пользоваться доступом нелегально, зачастую в обход систем защиты этих сетей.

Еще не полностью установившиеся, не совсем прижившиеся на российской земле передовые западные технологии оставляли множество "дыр" для сетевых хакеров, которые не преминули этим воспользоваться. Сейчас можно найти обширную документацию на темы "Как сломать UNIX", "Как получить доступ root в FreeBSD" и тому подобные.

Тем не менее авторы предпочитали оставлять некие недоговорки, то есть информация приобретала статус "просто для размышления". Могу с уверенностью заявить, что людей, которые успешно ломали защиту UNIX-систем, очень и очень мало. Сетевые хакеры в Internet, конечно же, опасны (вспомним Митника), ибо могут принести очень большой вред, уничтожив информацию. Однако, как правило, они предпочитают, ничего не трогая, продвигаться дальше, захватывать все новые и новые "горизонты". Именно из-за них приходится постоянно совершенствовать системы защиты, "латать дыры".

Сетевые хакеры часто пользуются компьютерными сетями, используя дыру в авторизации кредитных карт. Например, America OnLine просто проверяет номер кредитной карточки, но не авторизует владельца, то есть, сгенерировав номер карточки специальной программой, можно пользоваться услугами AOL бесплатно. Иногда номер карточки экстраполируется от номера реально существующей.

Но не будем сильно увлекаться i-net и прочим. Вспомним о "родных" Х.25-сетях. О, какой простор для хакера! В бывшем СССР к X.25 были подключены очень многие учреждения: можно назвать, например, Московский финансовый дом, информационные узлы УВД, локальные сети государственных предприятий, системы РЕМАРТ, ДИОНИС, REX 400. Причем локализовать человека, который, положим, начинает подбирать пароли к определенной системе, очень сложно; я даже полагаю, что невозможно.




Содержание  Назад  Вперед