Компьютерные преступления



         

Хакеры софтверные и сетевые, фрикеры - часть 5


Но сети X.25, в отличие от i-net, являются не информационной средой, а информационной магистралью. Допустим, я хочу передать приятелю, живущему в другом городе, какую-либо информацию. Я могу напрямую звонить ему и платить за межгород (если я не фрикер), а могу позвонить по локальному телефону в X.25 и оставить информацию там; приятель ее оттуда заберет - и за межгород платить не нужно. Такие системы, как ДИОНИС, РОСНЕТ, РОСПАК, IASNET, GLASNET, рассчитаны на ограниченный круг абонентов и зачастую не имеют серьезной защиты.

Сетевой хакер должен хорошо разбираться в системах связи и способах их защиты. Жизнь сетевого хакера - это постоянный поиск дыр, постоянный риск, что тебя могут выследить, - в общем, очень опасное и интересное дело. Среди сетевых хакеров есть и профессионалы, то есть те, кому за это платят. Взлом систем иногда осуществляется по заказу, а иногда провайдер принимает на работу хакера, платит ему стабильную ставку, предоставляет бесплатный доступ. Работа сетевого хакера заключается в том, чтобы взломать защиту провайдера и сообщить ему об этом. Как правило, хакер после этого награждается премией.

Хакеры довольно широко распространены по миру: они проникают в различные системы, "ломают" программное обеспечение и не любят платить за телефон. У них есть свои ftp, свои WWW-страницы, свои группы - team. Именно хакеры придумали лозунг "Keep Cyberspace Free!" в связи с попытками ввода цензуры в Internet - ведь кроме порнографии под нее попадали и конференции хакеров (alt.2600 и прочие). Очень часто на сайтах у хакеров можно видеть голубую ленту - символ "свободы Internet"




Содержание  Назад  Вперед