Компьютерные преступления



         

Хакеры софтверные и сетевые, фрикеры


Не раз приходилось быть свидетелем споров о том, есть ли хакеры в России и в других странах бывшего Советского Союза. Так вот, спешим вас огорчить: без всякого сомнения, хакеры у нас есть.

"Впрочем, не знаю точно - огорчить или порадовать, поскольку в своих чувствах еще не разобрался. Я располагаю некоторой информацией и хочу поделиться ею с читателями.

Итак, в зависимости от предмета деятельности хакеров можно разделить на три группы.

Software hackers, или софтверные хакеры, занимаются тем, что "ломают" ("взламывают") программное обеспечение.

Этот род деятельности имеет длинную историю: как только приподнялся "железный занавес" и в СССР устремились новые технологии и программные продукты, возникла потребность в хакерах. Люди, которые занимаются компьютерами лет десять, наверное, помнят запросы типа "Registration key needed" или "Enter password", то есть защиту на разного рода программах. Поскольку выбор программных продуктов был весьма ограниченным, выбирать между защищенными программами и незащищенными не приходилось. Компьютерщики стали вооружаться отладчиками, специальными редакторами, дамперами памяти и прочими хакерскими инструментами для того, чтобы "снять" защиту, "сломать" программу.

Чуть позже популярность набрали компьютерные игры, и появились новые проблемы: "Эх, напасть! Никак не могу пройти этот уровень! Вот бы жизнь бесконечную..." И находились "мастера" - они "вскрывали" игры на предмет всяких там бесконечных жизней и тому подобного...

Но вернемся к настоящему времени. Software hackers, наверное, самая многочисленная группа хакеров, и ущерб от деятельности этих людей измеряется миллионами долларов. Ведь "вскрывают" не только игры и программы ценой в 50-100 долларов - этим умельцам "по зубам" даже такие дорогостоящие продукты, как, например, Autodesk 3D Studio (стоимость этого пакета превышает тысячу долларов). Да что там говорить: сегодня без труда можно купить за 15 тысяч рублей компакт-диск, на котором записано программных продуктов более чем на 20 000 долларов, и разновидностей этих дисков - хоть пруд пруди, на любой вкус.




Содержание  Назад  Вперед