Компьютерные преступления



         

Intel обвиняется в использовании чужой торговой марки


Корпорацию Intel обвиняют в том, что она нарушила права на торговую марку небольшой тайваньской фирмы, производителя клонов PC, использовав китайский эквивалент названия Pentium. Ожидается, что крупнейшая американская компания - производитель микропроцессоров выплатит компенсацию.

Китайское название Pentium является также торговой маркой тайваньской фирмы Penteng Computer Co., которая в 1987 году начала сборку и продажу компьютеров Penteng, а в 1990 году зарегистрировала "Penteng" как свою торговую марку.

"Мы не знали, что наше название Pentium на китайском языке совпадает с торговой маркой тайваньской фирмы, - говорит Дженни Чьянг, представитель Intel на Тайване. - Мы проинформировали тайваньские OEM-компании, чтобы они немедленно приостановили его использование".

То же самое название микропроцессора Pentium Intel применяет на всех китайскоязычных рынках, включая Китай, Гонконг, Сингапур и Тайвань. Корпорация Intel может продолжать пользоваться им везде, кроме Тайваня, так как только там Pemteng Computer зарегистрировала эту торговую марку.

По словам Чьянга, требование тайваньской фирмы о компенсации в размере 11,5 млн. долларов "кажется справедливым", и Intel предполагает усадить это дело без суда, поскольку "питает глубочайшее уважение к правам на интеллектуальную собственность".

Получить комментарии у владелицы и управляющей фирмы Penteng Computer Линды Лин не удалось.




Содержание  Назад