Компьютерные преступления



         

История "Великого спутникового прыжка"


Неумение (или нежелание) тщательно разбираться в сути происходящих событий сыграло однажды с американскими юристами весьма злую шутку. Эта история, известная под названием Великого спутникового прыжка, стала ярким примером того, как слепое следование устоявшемуся мнению ставит серьезных и уважаемых людей в крайне неловкое положение.

Суть происшедшего в следующем: в июле 1985 года прокурор Нью-Джерси объявил суду, что он располагает доказательством того, что группа местных хакеров способна изменять орбиты космических спутников. Его слова тут же попали в газеты и телевизионные новости всего мира, причем наукообразные комментарии даже сопровождались графиками, демонстрирующими, как именно хакеры могли управлять космическими аппаратами.

Однако истина оказалась намного проще. На самом деле один из федеральных детективов не понял содержимого ряда файлов на BBS и решил, что раскрыл тайную организацию, насчитывающую в своих рядах свыше 600 человек; а обнаруженные в файлах телефонные номера, принадлежащие NASA, послужили основанием для обвинения хакеров в попытке тайного вмешательства в космические программы США. Следствие продолжалось несколько месяцев, но доказательств, конечно же, собрать не смогло. Конфискованное оборудование было возвращено владельцам, и лишь сисоп был признан виновным в изготовлении подобия грабительского инструмента - небольшой программки для Applecat-модема. Суд Нью Джерси, к своей чести, вынес заключение, что BBS содержала материалы, мало чем отличающиеся от определенного рода книжек и журналов для подростков или впавших в детство лиц.

Увы, этим инцидентом отношения юристов с хакерами не были исчерпаны. Несомненно, случай с Великим спутниковым прыжком стал одной из причин принятия в следующем, 1986, году знаменитого Акта о злоупотреблении и мошенничестве с помощью компьютеров. Таким образом американская Фемида обозначила свои позиции, стоя на которых она намеревалась разговаривать с новоявленными мошенниками, а в их числе и с хакерами.




Содержание  Назад  Вперед