Компьютерные преступления



         

Изготовители долларов использовали передовые технологии


Сотрудники отдела по борьбе с незаконными вооруженными формированиями столичного УФСБ и подмосковного РУОП задержали группу фальшивомонетчиков, длительное время изготовлявших 50- и 100-долларовые купюры. Подделки американских долларов были снабжены защитной металлизированной нитью и являлись настолько точным воспроизведением оригинала, что их подлинность не вызывала сомнений даже у специалистов.

Не так давно назад сотрудники УФСБ получили оперативную информацию о том, что в Москве и области действует группа преступников, специализирующаяся на подделке долларов США. Вскоре были установлены адреса фальшивомонетчиков, и 3 февраля с помощью бойцов спецподразделений подмосковного РУОП они были задержаны. Причем операция по захвату преступников одновременно проводилась не только в Москве, но и в подмосковных Люберцах и Жуковском, где фальшивомонетчики снимали несколько квартир. Всего в ходе операции было задержано шесть человек - граждан России и Украины.

У них изъяты компьютеры, копировальная техника, сканеры, типографское оборудование для высокой и глубокой печати, красители и другие химикаты, а также большое количество бумаги с металлизированной нитью. В квартирах было найдено 50 кг заготовок банкнот, фальшивых купюр на сумму $44 900 и $1,5 тыс. настоящих.

По словам сотрудников УФСБ, все задержанные преступники (ранее они не были судимы) имели техническое образование. Производством фальшивок они занимались как минимум в течение года, вполне легально приобретая материалы для их изготовления в магазинах. Все выпускаемые ими купюры были датированы 1993 годом и имели разные серии и номера. Готовая продукция через посредников сбывалась в России и на Украине. На черном рынке за два фальшивых доллара преступники получали один настоящий.

Как отмечают сотрудники спецслужбы, обнаруженные подделки были весьма высокого качества и не отлавливались ни одним детектором валюты. В воскресенье эксперты и следователи УФСБ провели ряд оперативно-следственных действий и экспертиз и убедились, что ликвидирован весь технологический процесс производства фальшивой валюты.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 87 УК России (изготовление или сбыт поддельных денег). Группе фальшивомонетчиков грозит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По словам одного из задержанных фальшивомонетчиков, в будущем они планировали освоить выпуск немецких марок.




Содержание  Назад  Вперед