Компьютерные преступления



         

"Я взломал Netscape..."


В американской прессе появилось сообщение о взломе двумя программистами-"киберпанками" программы генерации ключей защиты компании Netscape Communication в Internet.

Гольдберг и Вагнер, молодые люди 22 и 21 года, познакомились за пару недель до совершения преступления, как только поступили в аспирантуру в Беркли. Оба давно положили глаз на защиту Netscape, так как полагали, что "в ней что-то не то".

Копаясь несколько дней в программе, они стремились найти более быстрый метод взлома Netscape, чем тот, который чуть раньше применил некий взломщик из Франции. С помощью нескольких мощных компьютеров француз осуществил перебор триллиона ключей, чтобы расшифровать какое-то сообщение из электронной почты.

Netscape не обратила внимания на этот взлом, оправдавшись тем, что международная версия ПО имеет более слабую защиту, поскольку правительство США считает полный вариант системы защиты секретной разработкой и не позволяет вывозить ее за рубеж.

Успешно преодолев защиту, студенты из Беркли рассказали "киберпанкам" по Internet, что Netscape использует для генерации случайных чисел алгоритм, базирующийся на текущих дате, времени и другой очевидной информации.

В свою очередь, "киберпанки" выступили с призывом: не доверять Netscape и подобным компаниям, которые не раскрывают, как они шифруют информацию. Как считают специалисты-криптологи, любая фирма просто обязана рассказать о принципах шифрования, и это не должно послужить ключом к ее кодам.

"Шифры Netscape - просто очковтирательство", - заявил Гольдберг.

Отвечая на брошенный студентами вызов, Netscape сообщила, что посвятит в часть своих алгоритмов экспертов из RSA и Массачусетского технологического института, а также частично раскроет свои коды через Internet. Гольдберг и Вагнер заявили, что они этих кодов пока не получили, но зато их завалили письмами с приглашением на работу, а еще кто-то прислал в подарок майки с надписью: "Я взломал Netscape".




Содержание  Назад  Вперед