Компьютерные преступления


Это не жизнь


Хакер-рецидивист Кевин Паулсен (Kevin Poulsen) покинул тюрьму после своего пятилетнего заключения, однако запрещение прикасаться к компьютеру все еще действует. Кроме того, Кевин еще должен заплатить крупную сумму в счет возмещения причиненных им убытков телефонным компаниям и другим организациям. В одном из своих интервью после выхода на свободу он посетовал, что не может зарабатывать на жизнь единственным доступным ремеслом - программированием. Вместо этого он должен заниматься сбором подписей на улицах для одного либерального политического объединения. Другой работы найти не удалось, хотя он разослал более 70 анкет в различные агентства.

Перед тем как попасть в руки полиции, Кевин с помощью компьютера взламывал офисы телефонных компаний и отслеживал секретные государственные документы. Он прославился тем, что манипулировал телефонными линиями радиостанций, чтобы гарантированно дозваниваться в прямой эфир и выигрывать в викторинах ценные призы.

Сейчас Кевин живет со своей сестрой под Лос-Анджелесом. В течение трех лет он будет находиться под непрестанным наблюдением полиции. Запрет прикасаться к клавиатуре означает для Кевина серьезное ущемление свободы в обществе, пронизанном компьютерными технологиями. Он жалуется, что родители вынуждены отдать соседям свой домашний компьютер на время приезда сына. Он не может работать с электронным каталогом в библиотеке. WWW-сайт Кевина поддерживают его друзья, в то время как сам он вынужден спрашивать разрешения у службы наблюдения даже на автомобильные поездки, так как большинство автомобилей содержат микропроцессоры.

Первый раз Паулсена уличили в хакерстве, когда он был еще подростком. Тогда он впервые попробовал вскрывать университетские и правительственные компьютеры. Полиция сравнительно быстро вычислила киберхулиганов, и более взрослый сообщник Кевина отправился за решетку. Способности Паулсена, напротив, были замечены, и ему предложили работу программиста в частной фирме, которая консультировала по вопросам компьютерной безопасности Министерство обороны США, а также других крупных клиентов. Тогда началась двойная жизнь Кевина: днем он работал над программами, а по ночам вскрывал электронные офисы Pacific Bell, компьютеры телефонных компаний и т.д.

Когда агенты ФБР "сели ему на хвост", Кевин ушел в подполье, но не бросил свои занятия. Некоторое время он успешно скрывался, отслеживая шаги блюстителей закона по его поимке. Тем не менее в 1989 году Кевина поймали и предали суду. Сейчас Кевин Паулсен раскаивается в своих поступках, называя их ошибками молодости, и хлопочет о том, чтобы ему разрешили доступ к единственному, в чем он может проявить себя, - к компьютеру.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -