Компьютерные преступления



         

Как хакеру ограбить банк


Стараниями прессы многие читатели наслышаны о методах работы российских компьютерных взломщиков - хакеров. В силу закрытости этого сообщества корреспонденту пришлось потратить более полугода, чтобы выйти на одного из участников компьютерного взлома и узнать все тонкости работы настоящих хакеров.

ПОДГОТОВКА. Начитавшись статей, к примеру, о деле Владимира Левина, выкачавшего через компьютер у американского Сити-банка от 400 тысяч до 3 миллионов долларов, можно подумать, что работать хакеру проще простого: сел за клавиатуру, постучал по ней - и дело в шляпе. На самом деле операция взлома необычайно сложна, в нее, как правило, вовлечены несколько десятков людей в разных странах.

Взлом никто из профессионалов не производит из своего дома или офиса. Для этого снимается квартира где-нибудь в тихом месте на подставное имя и обычно на месяц. Такой срок необходим, чтобы узнать, кто есть кто из живущих в подъезде. Если выясняется, что в подъезде или даже в доме (небольшом, типа "хрущевки") проживают, к примеру, работники ФАПСИ, ФСБ или МГТС, квартиру оставляют и снимают другую. Попутно подбираются, а проще говоря, покупаются агенты в банке, который собираются взломать. Они должны назвать время, когда проходят электронные платежи, так называемый бук-тайм, сообщить главный серийный номер местной АТС, по возможности узнать сетевой пароль банка, а также пароль сервера (главного компьютера внутренней сети банка). Нужен человек и в банке, куда будут переведены деньги, чтобы обеспечить беспрепятственный прием и перевод на специальный счет. Надо иметь агента также и в МГТС. В случае засечения взлома службой безопасности может последовать запрос в МГТС на определение телефонного номера взломщика. Агент и должен сообщить службе липовый номер. То есть нужна подстраховка на всех возможных уровнях.

Вышеупомянутый Владимир Левин, судебный процесс по делу которого еще не закончен, не входящий по неофициальному рейтингу даже в первую сотню хакеров России, по мнению специалистов, пренебрег правилами техники безопасности и допустил кучу ошибок, достойных новичка.


Содержание  Назад  Вперед