Компьютерные преступления



         

"Киберсолдаты на марше" - часть 2


Когда диктатор включает свой персональный компьютер, он обнаруживает, что миллионы долларов, скопившиеся на его счету в швейцарском банке, обратились в ноль. Впечатляет, не правда ли? И все это - без единого выстрела. "Мы сможем остановить войну еще до того, как она начнется", - говорит полковник Танксли. Или, во всяком случае, вести совершенно новым способом.

Информационная война в тех или иных формах велась в ходе всех последних крупных операций армии США. В первый же день войны в Персидском заливе американские самолеты, оснащенные самонаводящимися ракетами, уничтожили иракскую сеть коммуникации и разбомбили электростанцию в Багдаде. На Гаити Пентагон проводил массированную психологическую кампанию, направленную на свержение военной диктатуры и возвращение к власти свергнутого президента Жана-Бертрана Аристида.

Используя обзоры по анализу рынка, 4-я армейская группа, занимающаяся психологическими диверсиями, разделив все население Гаити на 20 целевых групп, бомбардировала их сотнями тысяч про-аристидовских брошюр, учитывая специфические потребности и эмоции каждой из групп. Еще до американской интервенции ЦРУ совершало анонимные телефонные звонки гаитянским солдатам, побуждая их сдаться, и рассылало угрожающие электронные письма некоторым членам гаитянской олигархии, имеющим персональные компьютеры.

Однако все это - лишь разновидности традиционных приемов психологической войны, известных по крайней мере со времен Первой мировой. Принципиальные возможности инфовойны растут по экспоненте, находясь в прямой зависимости от все большего распространения и увеличения возможности микропроцессоров, высокоскоростной связи и прочих технологических достижений, обладающих громадным военным потенциалом.

В армии, на флоте и в военно-воздушных силах организовываются спецподразделения по ведению инфовойны. В июне 1995 года Вашингтонский университет национальной обороны закончили первые выпускники: 16 офицеров, обученных всему, что касается инфовойны, - от защиты против компьютерных атак до использования виртуальной реальности в планировании военных маневров.




Содержание  Назад  Вперед