Компьютерные преступления



         

"Киберсолдаты на марше" - часть 4


Другие проекты объединяют электронику с биологией. Например, существуют разработки по выведению микробов, способных пожирать электронику и изолирующие материалы внутри компьютера, подобно тому как микроорганизмы потребляют мусор и нефтяные отходы.

Кроме того, инфовойна - это и новая техника слежения. У Пентагона уже имеются спутники, самолеты-шпионы и непилотируемые летательные аппараты с камерами на борту для отслеживания наземного противника. В будущем тысячи крохотных сенсоров могут быть сброшены с самолетов или скрыто установлены на поверхности Земли. Линкольновская лаборатория при Массачусетском институте технологии разрабатывает летательные средства размером с пачку сигарет, которые способны делать фотографии. Миниатюрные воздушные сенсоры могут даже "вынюхивать" противника: можно, например, распылить аэрозоли над войсками противника или скрытно ввести их в армейские пищевые запасы, а затем биосенсоры, летающие над землей, смогут следить за перемещением войск по запаху дыхания и пота, позволяя нанести по ним удар...

Компьютерная технология вторгается в жизнь армии, охватывая армейские чины сверху до низу. В университете Джона Хопкинса разработана система, позволяющая переводить сигналы радара в трехмерное изображение, которое выводится на экран монитора. С помощью мыши можно манипулировать изображением, рассматривая угрожающую ситуацию под любым углом. Компьютер рекомендует цели для атаки и ведет непрерывное наблюдение за небом. Что же касается солдат, то в военной лаборатории в Натике, штат Массачусетс, уже создан прототип "амуниции пехотинца 21-го века". Его шлем будет снабжен микрофоном и наушниками, очками ночного видения и видеотермальными сенсорами, а также дисплеем на уровне глаз, на который будет передаваться изображение поля боя с высоты птичьего полета и постоянно обновляющиеся данные разведки.

"Дигитализация" войны вообще может поставить под вопрос реальные боевые действия. "Когда-нибудь главы правительств будут разыгрывать виртуальные войны, прежде чем решить - начинать войну или нет", - предсказывает генерал-лейтенант Джей Гарнер, главнокомандующий космической и стратегической обороной армии США.


Содержание  Назад  Вперед