Компьютерные преступления



         

"Киберсолдаты на марше" - часть 6


Такие нападения уже идут полным ходом. В Пентагоне существует специальная технологическая рота (911-я), функция которой нейтрализовывать атаки на военные компьютерные узлы.

По данным на 1 июля 1995 года, за 18 месяцев эта группа получила 28 000 призывов о помощи от операторов всемирной компьютерной сети армии США. Команда зафиксировала и отделила для исследования тысячи хакерских программ. Такие программы становятся все более мощными и все более простыми в использовании. Компьютерным интервентам больше не требуется иметь даже начальных сведений в компьютерных науках. "Все, что им нужно сделать, - говорит специалист по компьютерной безопасности Пентагона Кеннет Ван Уик, - это навести, начать и атаковать".

Известно, что любой уважающий себя хакер начинает свои опыты с того, что вламывается в компьютеры Пентагона (вспомните хотя бы историю про 12-летнего английского школьника, который 9 месяцев пасся в компьютерах Министерства обороны США и рассылал полученную оттуда сверхсекретную информацию по интернетовским ньюс-группам!).

Однако неструктурированная активность хакеров может оказаться прикрытием для широкомасштабного нападения на США с стратегическими целями. Как считает Пентагон, эта угроза может исходить от террористических групп и целых государств. В США же до сих пор не существует никакого координационного центра, способного хотя бы зафиксировать такую угрозу. Хакеры могут стать новыми наемниками, работающими за высочайшую цену. Известно, что во время войны в Персидском заливе группа датских хакеров предложила сорвать развертывание войск США на Ближнем Востоке ни много ни мало за 1 миллион долларов. Саддам отнесся к этому предложению с большим интересом.

По подсчетам экспертов, американские военные компьютеры зондируются со стороны примерно 500 раз в день. Однако засекается лишь 25 вторжений, и лишь о двух-трех из них сообщается в отдел безопасности. Проницаемость - следствие идеологии компьютеров, предназначенных для того, чтобы ими было удобно пользоваться, и широкой доступности сети "Интернета" (тоже, между прочим, изобретенной Пентагоном).




Содержание  Назад  Вперед