Компьютерные преступления



         

Компьютер просит... печенья - часть 2


Из персонального компьютера Кантера вирус проник в большие компьютеры корпорации, а затем в несколько тысяч копий графической программы "Эскиз" и разошелся по магазинам всей Америки. То был первый случай распространения коммерческой программы с вирусом. Хорошо еще, что он оказался безобидным.

Подобных шутников, к несчастью, становится все больше. Скажем, один из вирусов заставлял компьютеры выводить на дисплей требование: "Хочу печенья!" Эти требования повторялись все чаще и чаще, пока вообще не блокировали работу ЭВМ. Но достаточно было набрать на клавиатуре слово "печенье", как "накормленный" компьютер вновь принимался за дело. Другой вирус, к приятному изумлению оператора, синтезировал движущееся изображение знаменитой рок-звезды Мадонны. Однако тут же, не дав насладиться зрелищем, издевательски замечал с экрана, что тратить драгоценное машинное время на разглядывание видеороликов просто глупо, после чего компьютер отключался.

А вот появление вируса в компьютерах Иерусалимского университета (он должен был уничтожить всю записанную в них информацию 13 мая 1988 года, в сороковую годовщину образования государства Израиль) объясняется, возможно, и политическими мотивами.

Паника, связанная с вирусами, опасна сама по себе. Когда в Ливерморской национальной лаборатории США было получено сообщение о проникновении инфекции в 450 вычислительных машин, работы там были прекращены, и сотрудники затратили огромное время на проверку всех программ. И хотя в конце концов это оказалось мистификацией, ущерб был нанесен не меньший, чем от реального вируса. Эти факты говорят о том, что при анализе "электронного СПИДа" нельзя оставлять в стороне социальный аспект. В сущности, складывающаяся ситуация показывает, как плохо мы еще знаем влияние вычислительной техники на психику человека. И быть может, в этом главный урок, который следует извлечь из непрекращающегося потока сенсационных публикаций о компьютерных эпидемиях.




Содержание  Назад  Вперед