Компьютерные преступления



         

Компьютерные преступления Предисловие - часть 5


Естественно, речь идет об электронном проникновении, а не о тривиальных кражах со взломом. Наиболее талантливые разрабатывают новые образцы электронного оборудования и зарабатывают больше остальных - как ни странно, криминальный мир ценит таланты гораздо выше, чем государство и многие частные фирмы в нашей стране. Появились целые бригады, готовые за приличное вознаграждение установить всевозможные "жучки", снять информацию с "запечатанных" компьютеров и оказать другие "услуги".

Не так давно одна из процветающих отечественных фирм вдруг оказалась на грани банкротства. Неудачи следовали одна за другой, нарастая, как лавина, - вдруг перестали "работать" хорошо отлаженные связи с партнерами, поставщики и потребители начали отказываться от сделок, заключая их с конкурирующими фирмами, а кредиторы потребовали немедленных выплат по займам. Причина оказалась проста, хотя до нее не так-то легко удалось докопаться: все тот же пресловутый электронный бандитизм!

К своему несчастью, ни руководители фирмы, ни сотрудники ее службы безопасности не знали, что одним из опасных каналов утечки информации являются побочные электромагнитные излучения дисплеев компьютеров. Лихие конкуренты, не долго думая, наняли электронных бандитов, и те - смешно сказать! - с помощью несколько усовершенствованного переносного телевизора, оснащенного специальной системой синхронизации, с расстояния в сотни метров от этих компьютеров снимали всю информацию, которая находилась на их дисплеях. Убытки оказались огромными. Конкуренты получили сведения об анализе рынков сбыта, предполагаемых контрактах и ценах на продукцию. Естественно, добытая информация тут же пошла в дело.

Охотники за информацией не стесняются в средствах для достижения своих целей. Многие отечественные бизнесмены, успевшие свести с ними печальное знакомство, считают их значительно более опасными, чем "простые" банды рэкетиров. Имели место случаи, когда жертва уголовного террора из числа новой русской буржуазии предварительно была "обработана" электронными бандитами, помогавшими получить всю необходимую информацию, чтобы помочь киллеру подготовить выстрел, ставивший последнюю точку во взаимоотношениях с бизнесменом.

Конечно, Фемида старается приспособиться к новым условиям. И все-таки специалисты считают, что сам процесс принятия новых законов не успевает за быстрым техническим прогрессом, а это приводит к расплывчатым формулировкам и, как следствие, к ослаблению судебной системы.




Содержание  Назад  Вперед