Компьютерные преступления



         

Компьютерные преступления Предисловие


Большинство преступлений и мошенничеств давно известны. Однако развитие научно-технического прогресса порождает все новые и новые технические возможности совершать их с большей легкостью. Например, при наличии некоторых навыков вскрыть почтовый ящик e-mail куда проще и безопаснее, чем обычный почтовый конверт.

Теперь и мы можем с полным правом считать себя приобщившимися к достижениям цивилизации. Если раньше у нас функционировали "черные" рынки джинсов, бытовой техники, валюты, автодеталей, то теперь сложились и процветают "черные" рынки оружия, специфических информационных услуг и шпионской электронной техники.

Выгодно ли торговать на таких рынках? Конечно, все зависит от характера предлагаемых услуг или ценности информации для ее потребителя или заказчика. Но вот характерный пример: "гонорар" киллера высокого класса, готового покончить с самой высокопоставленной и знаменитой жертвой, составляет, по оценкам специалистов, до трехсот тысяч долларов, а услуги квалифицированных электронных бандитов и добытая ими информация в ряде случаев оцениваются в пятьсот, а то и в восемьсот тысяч долларов. И такие "гонорары" далеко не предел.

Естественно, чтобы успешно заниматься электронным бандитизмом и выдерживать конкуренцию в этой криминальной сфере, нужна профессиональная техника. Спрос, как известно, рождает предложения. Кое-что разными путями ввозят из-за рубежа, но и своих талантов хватает. Кто не слышал о пресловутых "жучках" и "клопах" - миниатюрных электронных устройствах, способных гнать информацию своему хозяину и активизироваться или замирать по его приказу? Они даже готовы совершить "самоубийство" при обнаружении - немедленно самоуничтожаются. О них слышали многие, но многие ли проверяли, не притаились ли в офисах или жилищах пособники электронных бандитов?

Такие устройства могут быть хитро замаскированы в различных бытовых предметах, электронной технике, элементах интерьера, в сувенирах, подаренных во время переговоров, зажигалках, дамских пудреницах, сумочках и даже в каблуках, не говоря уже о кейсах.


Содержание    Вперед