Компьютерные преступления



         

Компьютерный "взломщик" обчистил "Приорбанк" - часть 2


Причем сам Евгений не всегда знал, кому предназначаются "перегоняемые" по компьютеру суммы и какова дальнейшая судьба денег. В результате он перечислил за границу около 19 тысяч "баксов". А всего похищено со счетов "Приорбанка" около 230 тысяч долларов.

Делалось это весьма просто. Холин находил клиентов, имевших в банке счет, но не имевших на карточке образцов печати, сам подделывал подписи клиентов, сам же подтверждал их достоверность и под паролями коллег внедрялся в компьютерную сеть "Приорбанка" с фиктивной "платежкой".

Время шло, деньги "испарялись", но вместе с ними "испарялась" и уверенность в собственной безнаказанности. И тогда Холин решил "замести следы". Приобретя на черном рынке простейшую компьютерную программу "Киллер" для уничтожения базы данных, он сумел адаптировать ее к базе "операционный валютный день" "Приорбанка" и практически уничтожил ее. Но преступнику не повезло: в банке сохранились копии. После инцидента с базой данных компетентные органы и вышли на личность Е. Холина.

По приговору суда Центрального района Минска Евгений Холин осужден к десяти годам лишения свободы. Кассационная инстанция, вначале было снизившая срок до 6 лет, при повторном рассмотрении оставила приговор народного суда в силе. Сейчас следственные органы предпринимают попытки возвратить почти 39 500 долларов из Женевского банка, 102 тысячи долларов США со счета частного предпринимателя В. Кравчено в Вильнюсе. Ведется работа по установлению судьбы денег, перечисленных на счет польской фирмы "Арде" из Варшавы. Правда, поляки на контакт с представителями белорусских правоохранительных органов идут неохотно. По их понятиям, "что с воза упало..." А сколько еще таких "падений" ожидает наших банкиров? Нужно, господа, держать ухо востро, чтобы не остаться без штанов. Точнее - без денег.




Содержание  Назад  Вперед