Компьютерные преступления



         

Компьютерный "взломщик" обчистил "Приорбанк"


В век скоростей и научно-технического прогресса следом за обществом невольно прогрессирует и его далеко не лучшая часть - преступники. Сегодня от банального лома и ножа они переходят к автогенам и стеклорезам. Отдельные же криминализированные "особи", обладающие высоким интеллектом, идут еще дальше и берут на "излом" компьютеры. Тут уж и банкам ждать беды.

Среди "уникумов" и бывший старший специалист отдела операций с безналичной валютой Главного управления валютных операций АКБ "Приорбанк" некий Евгений Холин.

Евгений слыл пареньком смекалистым, а главное - в родном учреждении имел ответственный пост. В кабинете, где сидел Холин, была картотека банковских счетов и их владельцев. Рядом трудились доверчивые коллеги "старшего спеца", которые и не думали скрывать от него личные пароли - доступы в компьютерную сеть банка. Более того, сам Евгений Холин отвечал за проверку сальдо счетов и достоверность подписей владельцев.

Поскольку был он неплохим компьютерщиком и воочию видел, как "сквозь пальцы" текут многомиллионные суммы, то не смог удержаться от соблазна направить один из валютных "ручейков" в свой карман. И в карманы тех, кто ему помогал.

Через хороших знакомых Холин заполучил счета частных лиц Л. Абелишвили, Т. Гурской, 3. Машиной, на которые списал свыше 40 тысяч долларов США (порядка 5-8 тысяч долларов за одну операцию, которые затем обналичивались этими людьми и "за большое спасибо" передавались сообщникам Холина).

"Работа с частной клиентурой" протекала с ноября 1993 по май 1994 года. Параллельно "старспец" "перекачал" средства с коррсчетов "Приорбанка" на счет частного предпринимателя М. Шалимова, счет которого был открыт в этом банке. Впрочем, сам Шалимов о "перекачке" не догадывался. Не знал он и того, что от его имени и за поддельной подписью оформлялись платежные поручения в инобанках Швейцарии, Польши, Литвы. "Забугорные" счета Холину подкидывали "друзья".


Содержание  Назад  Вперед