Компьютерные преступления



         

"Король хакеров" Кевин Митник - часть 3


После освобождения Митник провел полгода в реабилитационном центре в Лос-Анджелесе, где на протяжении всего этого периода его ни на шаг не подпускали к компьютеру и модему, и в середине 1990 года он был выпущен на свободу.

Тем не менее, федеральные органы следили за ним до ноября 1992 года, пока Митник не скрылся из виду. В 1993 году калифорнийский отдел регистрации автомашин (California Department jf Motor Vehicles) обвинил Митника в подслушивании звонков агентов ФБР и использовании незаконно приобретенных секретных кодов для получения доступа к базе данных по водительским правам, выданным в Калифорнии.

Федеральные следователи также полагают, что за два года преследования Митник успел совершить целый ряд незаконных проникновений в компьютерные и телефонные сети. Способность же Митника оставаться при этом необнаруженным свидетельствует о новых угрозах официальным лицам со стороны уголовников, проникающих в банки секретных данных.

Эта история, похожая более на фантастический рассказ, чем на реальные события, вызвала переполох в официальных органах, призванных следить за правонарушениями, при совершении которых используются компьютеры.

Леон Вейдман (Lean Weidman), помощник прокурора, ведущего расследование, заявил: "Это дело настолько объемно, что мы подходим только к осмыслению полной картины совершенного Митником. Мы полагаем, что этот человек очень, очень опасен и его надо максимально отдалить от компьютера". "По уровню технической подготовки он на несколько порядков выше человека, которого мы обычно называем хакером", - добавил руководитель отдела полиции по компьютерным преступлениям Джеймс К. Блэк (James К. Black).

В настоящее время Митник находится в тюрьме. Его доступ к телефону ограничен: он может звонить только своему адвокату и некоторым родственникам, причем только под надзором служащих полиции - судебные исполнители опасаются возможности того, что Митник получит незаконный доступ к какой-либо секретной информации прямо из тюремной камеры.




Содержание  Назад  Вперед