Компьютерные преступления



         

"Король хакеров" Кевин Митник


В течение нескольких недель мировая общественность следила за судом над Кевином Митником (Kevin Mitnick), крупнейшим хакером, арестованным ФБР не столь давно в городе Рэлей, штат Северная Каролина, США. Данное событие, детально описанное в газете New York Times, широко обсуждалось и пользователями сетей Internet и Usenet.

Мнения, высказываемые в специальных группах, сильно различались, начиная с предложений типа "В защиту Митника можно сказать..." и заканчивая лаконичной фразой "Преступник должен сидеть в тюрьме!".

Кроме того, широко обсуждалась этическая сторона причастности "частных" лиц к аресту Митника, под которыми подразумевался Цутомо Шимомура (Tsutomo Shimomura), эксперт Центра суперкомпьютеров в Сан-Диего (San Diego Supercomputer Center). Шимомура уже длительное время пытался поймать хакера, взламывающего защиту центра (и персонального компьютера Цутомо в том числе); в субботу, находясь в городе Сан-Хосе (San Jose, California), он "засек" Митника, который снова влез в сеть при помощи персонального компьютера, оснащенного модемом с сотовым телефоном.

В воскресенье утром Шимомура вылетел в Рэлей, где помог служащим телефонной компании и федеральным следователям уточнить место, из которого исходил сигнал Митника. Хакера арестовали в среду в 2 часа ночи в его квартире в Дюрэлей Хиллс (Duraleigh Hills), пригороде Рэлея. Митнику было предъявлено два обвинения: первое - незаконное использование телефонного устройства, наказуемое 15 годами заключения и штрафом в $250,000, и второе - компьютерное мошенничество, наказание за которое предусматривает до 20 лет заключения и штраф в $250.000.

По сообщениям официальных лиц, мотивы действий Митника до сих пор остаются невыясненными. При аресте у него была обнаружена компьютерная информация о нескольких тысячах номеров кредитных карточек, владельцы которых живут в области залива Сан-Франциско, в том числе и номера карточек всемирно известных миллионеров. Тем не менее, свидетельств того, что Митник каким-то образом использовал эту информацию для собственной выгоды или продавал ее третьим лицам, до сих пор не найдено.


Содержание  Назад  Вперед