Компьютерные преступления



         

Левин жил, Левин жив, Левин будет жить... - часть 2


В августе 1994 года Владимир Левин в очередной раз обошел сложнейшую систему защиты банковской сети Citibank'a и перевел 2,78 млн. долларов на счета нескольких компаний в Израиле и Калифорнии. Как утверждают руководители Citibank'a, ему удалось похитить лишь 400 тыс. долларов, поскольку сработала защита и счета оказались заблокированными. Дело в том, что трансакции свыше 1 млн. долларов отслеживаются спецслужбами, а так как Левин хакером не был и стирать следы за собой не умел, то "вычислить" его оказалось ИР так уж сложно.

До сих пор держится в секрете, как лосанджелесские банкиры обнаружили компьютер, с которого была предпринята попытка проникновения в сеть Citibank'a. Достоверно известно только то, что помощь в розыске Левина оказал хакер из Сан-Франциско, который около полутора лет тому назад был арестован по обвинению во взломе компьютерной банковской системы того же самого Citibank'a.

Сразу после инцидента служба безопасности Citibank'a совместно с правоохранительными органами начала работу по выявлению нарушителя. Однако в течение полугода американские спецслужбы (в том числе ФБР) не могли его достать - арестовать Левина было возможно только за пределами России. Специалисты американских спецслужб дурачили Левина, позволяя ему перекидывать несуществующие деньги со счетов Citibank'a (на жаргоне хакеров такая операция называется "дамми" - пустышка).

В своем интервью San Francisco Chonicle агент ФБР Стивен Гарфинк заявил, что Владимир Левин осуществил более 40 трансакций на общую сумму 10 млн. долларов. Надо отметить, что 2,78 млн. долларов - это средства, которые реально были переведены из Citibank'a, причем 400 тыс. долларов бесследно исчезли.

Воспользоваться украденными деньгами компьютерный мошенник мог только за границей, куда он и отбыл, рассчитывая получить 10 млн. долларов. В марте 1995 года Левина арестовали при пересечении английской границы. Агенты ФБР были неприятно удивлены первым заявлением Левина после ареста: "Во время совершения преступления я находился в Петербурге и никакого отношения к краже в Citibank не имею".Для них это означало, что пропавшие 400 тыс. долларов оказались в руках русского мошенника и тот готов за 1/4 украденной суммы нанять лучшую адвокатскую контору в Лондоне. Что, впрочем, и было сделано.

Официальная версия Citibank'а была изложена в одном из августовских номеров Financial Times. Однако в ней не прозвучало, с какой целью и за чей счет 24-летний выпускник университета отправился в Англию, на какие деньги нанял лондонских адвокатов и откуда у русского математика столько знакомых в США и Израиле, на счета которых можно перекидывать миллионы долларов.

Весьма вероятно, что Левин подключился к компьютерной сети Citibank'a через SPRINT - одного из подразделений глобальной телекоммуникационной сети Internet. По экспертной оценке Financial Times, эта кража по своим масштабам и искусству, с которым была взломана многоступенчатая охранная система, не имеет аналогов.




Содержание  Назад  Вперед