Компьютерные преступления



         

Милые шуточки...


Первое правило поведения в Сети таково: не принимайте все всерьез, иначе станете жертвой розыгрыша. Этот урок недавно хорошо выучила Тесси Борден (Tessie Borden), репортер из газеты "Sun-Sentinel", выходящей в городке Форт-Лэндердейл (Флорида). 22 сентября в поисках горячих новостей журналистка забрела на сайт, который, как было объявлено, принадлежит бандитской группировке из Детройта. Молодые головорезы из Glock 3, как называлась банда, вступили в электронную переписку с репортером. Конкретно от банды переписку вел некто "Зловещий" ("Sinister"), который отказался назвать свои персональные данные, но поведал о планах бандитов терроризировать пригороды Детройта. На сайте Glock 3 банда была разрекламирована как "одна из самых известных уличных группировок в мире". Вся эта чушь предлагалась читателям "Sun-Sentinel" как репортажи с места событий. В конце концов журналистке все это надоело, и она обратилась в полицию Детройта. Там ей сообщили, что никакой банды Glock 3 не было и нет. Вышел конфуз.

Защитить честь второй из древнейших профессий взялся вашингтонский репортер Брук Микс (Brook Meeks). В результате собственного расследования он вышел на некоего Ника Вумера (Nick Woomer), студента колледжа, живущего в пригороде Детройта. Как выяснилось, Вумер начинал с того, что шутки ради разместил страницу "банды" на бесплатном сайте газеты "Observer & Eccentric" из Бирмингема. Вскоре за все хорошее его страницу выбросили с сайта. Тогда он вошел в сговор с пока не известным владельцем сервера из Новой Зеландии, который и называл себя "Зловещим".

Эксперты по безопасности в Internet отмечают массовое увлечение подобными "хохмами" в среде старших школьников и студентов. Чувства юмора и здорового недоверия стоит заострить.




Содержание  Назад  Вперед